日本チュニジア国交50年記念
カルタゴ芸術祭公演
(お食事編)
平成18年7月
日本チュニジア国交50年記念カルタゴ芸術祭公演の為
7月10日〜19日まで北アフリカ・チュニジアへ行って参りました。
チュニスのホテルを基点にあちこち行ってきました。
私が泊まったホテルは「エル・ハナ・インターナショナル」
5つ星ホテルです。このホテルから5分歩いたところにも
5つ星ほてるがありあます。「ホテル・アフリカ」。
食事は基本的にこの2つのホテルで済ませてました。
最後の日は地中海の海岸にあるレストランへ行きました。
宿泊した「エル・ハナ」のレストランです。 「エル・ハナ」での朝ごはん・コーヒーとクロワッサン・目玉焼きです。このクロワッサンは本当に美味しかったです。チュニジアで食べたパンの中では、これが1番美味しかったです。
チュニジアでは基本的にフルーツは、すいかとメロンが出てきました。甘くて美味しいすいかでした。 「エル・ハナ」はケーキに力が入ってました。ケーキ好きにはたまらないでしょうが、私には・・・。
こちらは「ホテル・アフリカ」のレストラン。格式の高さが出てました。「エル・ハナ」が5つ星なら、ここは10つ星でしょう。 「エル・ハナ」とは比べられない、料理の数。
ビールをいただきながらの夕食。ここでは必ず、茄子がでてきました。お肉も美味しかったです。 これは「ホテル・アフリカ」での昼食。三角のものは、チュニジアの代表的な料理「ブリット」です。揚春巻きみたいなものです。
地中海のレスト
ランで食べた
ものです。イカの
フリッターや海老
を塩で炒めたもの
などシンプルな
もの。
でも、あっさりして
てとっても美味し
かった。
これもチュニジア
で代表的な料理
「クスクス」です。

   歳時記の目次へ戻る